KONTRIBUSI SEREI WANGI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMI MASYARAKAT YANG DIMODERASI OLEH MELEMAHNYA HARGA KARET DAN HAMA YANG MENYERANG KAKAO - Selvi Yona Sari; Desi Permata Sari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to see the contribution that contributes to improving people's welfare which is moderated by the weakening of rubber prices and the pests that attack cocoa. This study used 200 samples of serei wangi farmers who had switched from rubber and cocoa farming to serei wangi. The method used in this research is a quantitative method using a survey method. The survey data survey technique used a self-managed survey in which each questionnaire was filled in directly by the respondent. The results of this study indicate that the contribution of lemongrass has no effect and is not significant in improving the economic welfare of the community. The contribution of Serei Wangi is influential and significant in improving the economic welfare of the community which is moderated if the weakening price of rubber and pests that attack cocoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi serei wangi dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat yang dimoderasi oleh melemahnya harga karet dan hama yang menyerang kakao. Penelitian ini menggunakan 200 sampel para petani serei wangi yang sudah baralih dari berkebun karet dan kakao ke serei wangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode survei.Teknik pengumpulan data dengan surve ini menggunakan self administered survey yang mana masing-masing kuesioner diisi langsung oleh responden. Hasil dari penelitian ini bahwa kontribusi serai wangi tidak berpengaruh dan tidak signifikan dalam meningkatkan kesejahtreraan perekonomian masyarakat. Kontribusi Serei Wangi berpengaruh dan signifikan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomi Masyarakat Yang Dimoderasi Oleh Melemahnya Harga Karet Dan Hama Yang Menyerang Kakao