INOVASI PROSES PADA USAHA KECIL: SUATU PERSPEKTIF DARI INDUSTRI PERJALANAN WISATA DI KOTA PADANG, SUMATERA BARAT - Donard Games; Fajar Harimulya (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
The present study wants to examine the relationships between some innovation-related concepts (innovation capability, contextual factors, and business environment) and innovation process. Innovation process is important because it significantly supports product innovation which in turn increases small and medium enterprise (SME) financial performance. It includes improvements in operational and managerial aspects which are sometimes neglected by business organization compared to product innovation. The context of travel agent SMEs is used in this study because their characteristics require innovation process. The present study uses quantitative approach in which the data were collected from 138 SME owners of travel agents in Padang, West Sumatra, Indonesia. The data were analyzed by multiple linear regression analysis by SPSS. It was found that innovation capability, contextual factors, and business environment are significantly related to innovation process. These findings can provide some important implications for SMEs in this industry. Riset ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara sejumlah konsep terkait inovasi (i.e. kapabilitas inovasi, faktor-faktor kontekstual, dan lingkungan bisnis) dan inovasi proses. Hal ini penting untuk dibahas karena inovasi proses memberikan nilai tambah bagi aspek operasional dan manajerial. Selama ini seringkali organisasi bisnis lebih berfokus pada inovasi produk dan tidak memperhatikan inovasi proses yang sebenarnya juga penting. Konteks penelitian ini adalah usaha kecil menengah di industri layanan perjalanan wisata di Kota Padang, Sumatera Barat. Industri ini memang membutuhkan inovasi proses karena karakteristiknya menuntut demikian. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berasal dari 138 pemilik agen travel dengan metode analisa regresi linear berganda dengan SPSS. Ditemukan bahwa kapabilitas inovasi, faktor-faktor kontekstual, dan lingkungan usaha berhubungan positif dan signifikan dengan inovasi proses. Temuan ini memberikan sejumlah implikasi yang berguna bagi usaha kecil di industri ini.