DAMPAK COVID-19 BAGI UMKM DI INDONESIA PADA ERA NEW NORMAL - Dede Hertina; Susanto Hendiarto; John Henry Wijaya (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Dampak UMKM di masa Pandemi Covid 19 dan Strategi Menghadapi Era New Normal sangat berpengaruh sekali terhadap keberlangsungan UMKM di Indonesia khususnya UMKM binaan Kadin Jawa Barat yang berasal dari berbagai kota, diseluruh Jawa Barat. UMKM yang dijadikan sampel adalah sebanyak 22 mitra usaha binaan Kadin Jawa Barat yang sebagian besar atau sekitar 70 persennya wanita dan mitra lainnya laki-laki. Metode kegiatan yang digunakan pada artikel Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada peserta UMKM binaan Kadin Jawa Barat. Kesimpulan menyatakan Strategi Menghadapi Era New Normal Kenali perubahan perilaku konsumen dan bertransformasi secara proaktif,perkuat strategi pemasaran digital untuk tetap terhubung dengan pelanggan Untuk menghadapi pandemi global dan situasi new normal saat ini, para pelaku bisnis harus mencari cara untuk tetap terhubung dengan para pelanggan, tetap optimis di tengah masa sulit. Kata Kunci : Masa Pandemi Covid 19 dan Strategi Menghadapi Era New Normal