MEMBUAT SENYUM BAHAGIA DENGAN BERBAGI BINGKISAN LEBARAN UNTUK ANAK YATIM DAN DHUAFA - Nopi Oktavianti; Syarifah Ida Farida; R. Chepi Safei Jumhana; Aod Abdul Jawad; Aprilia Astuti (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri1441 hijriyah dan untuk meringankan sedikit beban para kaum dhuafa serta memberikan sedikit kebahagiaan dan senyuman kepada para anak yatim dengan memberikan bantuan berupa pangan (sembako) dan bingkisan Lebaran, khususnya bagi anak yatim dan kaum dhuafa di daerah Kecamatan Parung Panjang Bogoryang terkena dampak ekonomi secara langsung akibat wabah Covid-19. Dana yang terkumpul dari donasi para dosen Fakultas Ekonomi ini kemudian disalurkan melalui LAZ Nahwa Nur yang bertempat di Cibinong – Jawa Barat.Hasil kegiatan PKM menunjukan bahwa permasalahan mitra yang merupakan para anak yatim dan kaum dhuafa di Kecamatan Parung Panjang Bogor, dengan adanya pandemic covid 19 yang mengakibatkan mereka tidak mendapatkan penghasilan seperti pedagang kecil, informal, ojol dan supir. Kami berinisiatif membantu program pemerintah dalam meringankan beban masyarakat khususnya masyarakat menengah kebawah yang sangat terpengaruh dengan adanya wabah covid 19 ini, dengan memberikan bantuan sembako sebagai bingkisan idul fitri untuk meringankan beban saudara kita yang terkena dampak virus corona khususnya para anak yatim dan kaum dhuafa. Dengan ini, tentunya akan dapat membantu masyarakat yang memang membutuhkan, yang susah mencari rejeki pada saat wabah covid 19 ini menimpa kita semua.Metode kegiatan yang digunakan adalah melakukan kerjasama dengan Laz Nahwa Nur lalu kami melakukan survey untuk menggalang dana untuk para anak yatim dan kaum dhuafa yang membutuhkan. Setelah kami mendapatkan data orang-orang yang ada diperkampungan yang membutuhkan bantuan dikarenakan tidak mendapatkan penghasilan. Setelah survey dilakukan maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran yang benar-benar membutuhkan bantuan. Adapun data yang kami dapatkan dari beberapa daerah di Parung Panjang kami telah mendistribusikan ke orang-orang yang benar-benar membutuhkan bantuan. Kata kunci : Covid-19, Lebaran, Kaum Dhuafa