PEMBENTUKAN UMKM MELALUI PROGRAM HIBAH PHP2D KEMDIKBUD SEBAGAI RECOVERY DAMPAK COVID-19 DI DESA GILANGHARJO - Riswanda Himawan; Riefda Arya Kelana; Tika Afrilia; Agelia Sari (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Pandemi covid-19 menyebabkan berbagai macam dampak yang dialami langsung oleh masyarakat. Salah satu dampak tersebut adalah kesulitan di bidang ekonomi. Kesulitan ekonomi terjadi karena hampir seluruh kegiatan masyarakat dilakukan di rumah saja termasuk perdagangan kuliner berbasis kearifan lokal. Selaras dengan pernyataan tersebut maka perlu adanya solusi agar masalah-masalah ekonomi tersebut dapat diatasi. Salah satunya dengan cara pembentukan UMKM. Pembentukan UMKM dilakukan untuk memudahkan masyarakat dalam menjual dagangan dalam hal ini kuliner berbasis kearifan lokal. Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat terarah dan terpusat dalam menjual dagangan yang biasa mereka jual. Sehingga mereka akan lebih mudah memasarkan dagangannya secara terstruktur, bersama dan terorganisir di masa pandemi seperti yang terjadi saat ini. Metode yang dilakukan dalam kegiatann ini adalah; (1) Sosialisasi, (2) Pelatihan strategi pemasaran, (3) Pembentukan UMKM, (4) Pemasaran. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi refrensi dan solusi bagi masyarakat untuk membangkitkan ekonomi mereka di masa pandemi. Kata Kunci : Pembentukan; UMKM; Desa Gilangharjo; Pandemi; Covid-19