DISEMINASI INKLUSI KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA KOPERASI SMP 83 - Arif Surahman; Agustina Mogi; Muhammad Yuda Alhabsyi; Eko Cahyadi; Hengki Hermawan (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh Koperasi SMP 83 adalah sebagai berikut : A. Koperasi menghadapi masalah publikasi dan eksistensi dalam keragaman produk pembiayaan kepada anggotanya. B. Koperasi perlu lebih banyak mengetahui mengenai inklusi keuangan. C. Koperasi memiliki mutu sumberdaya yang rendah dalam mengelola pembiayaan yang telah diberikan. Beberapa langkah yang ditempuh sebagai metode untuk melaksanakan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi yayasan akan dilakukan dengan beberapa hal berikut ini:1. Sosialisasi Program 2. Koordinasi 3. Pelaksanaan Program 4. Evaluasi Program.Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah berubahnya pola pikir dan wawasan dari peserta yang mengikuti penyuluhan sebagaimana dibuktikan dengan adanya games dan challenge untuk menguji kemampuan dan wawasan peserta PKM. Kata Kunci : Inklusi, Keuangan, Pengembangan, Kualitas, Pinjaman.