HOW TO UPGRADE YOUR BUSINESS FACING THE PANDEMIC COVID-19 (MENGUBAH PETAKA MENJADI PELUANG) PADA UMKM BINAAN KADIN PROVINSI JAWA BARAT - Neneng Susanti; Tanti Irawati Mukhlis; Vincentia Wahju Widajatun; Nugi Muhammad Nugraha; Muhammad Bayu Aji Sumantri; Supardi Supardi (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan menggerakkan masyarakat agar berusaha lagi mencari peluang dalam siatusi pandemik ini sehingga bisa bertahan dalam perekonomian dengan menciptakan inovasi baru. Metode pelaksanaan pengabdian dengan mengadakan penyuluhan, sistem pemaparan secara online, diskusi dan tanya jawab. Dalam materi penyuluhan diberikan gambaran mengenai cara mencari peluang pada masa pandemik inidenga harapan memberikan wawasan baru bagi parapelaku usaha yang nantinya dapat diterapkan dan ditularkan ke masyarakat luas.Target materi pada kegiatan penyuluhan PKM tercapai dengan cukup baik, dapat dilihat dari hasil pemahamana dari materipenyuluhan. Untuk menerapkan hasil dari penyuluhan masih diperlukan kepercayaan masyarkakat untk menggunakan media aplikasi, meskipunbanyak keuntungan yang ditawarkan cara belanja online. Beberapa langkah untuk dapat mempertahankan eksistensinya di pasar di era digital seperti, refokus pelanggan dan industri rethinking, merancang strategi sosial dan digital dan mengembangkan kapabilitas organisasi. Kata Kunci : Pelatihan, UMKM, Online