PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DANA BOS DENGAN OBJEK KEPALA SEKOLAH, BENDAHARA DAN ADMINISTRASI SMP KOTA TANGERANG SELATAN - R. Chepi Safei Jumhana; Nopi Oktavianti; Aprilia Astuti; Agus Supriatna; Reza Oktavian (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan mentransfer pengetahuan dan teknik pembuatan laporan keuangan Dana BOS kepada Kepala, Bendahara dan Administrasi Sekolah Menengah Pertama Kota Tangerang Selatan, agar dapat membantu sekolah dalam menyusun dan mengelola laporan keuangan dana BOS. LPJ atau Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS merupakan unsur penting dalam program pemerintah, laporan ini akan akan memberikan gambaran bagaimana manajemen pengelolaan keuangan BOS disekolah yang kemudian dilaporkan hingga ke tingkat Menteri.Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan PKM Kepala, Bendahara maupun bagian Administrasi SMP Kota Tangerang Selatan masih kurang menguasai mengenai pengelolaan laporan keuangan dana BOS, namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan peserta kegiatan PKM ini sudah dapat menguasai terkait pengelolaan laporan keuangan dana BOS, ini semua dapat terlihat dari hasil post test yang diberikan kepada peserta saat kegiatan PKM ini berlangsung.Metode kegiatan yang digunakan adalah berdiskusi bersama kepada Kepala, Bendahara dan Administrasi SMP Kota Tangerang Selatan terkait permasalahan pembuatan laporan keuangan dalam pengelolaan dana BOS yang akan dilaporkan, sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam pembuatan laporan keuangan dana BOS tersebut. Setelah itu peserta diberikan pelatihan melalui pembekalan materi dan kemudian peserta diminta mengerjakan soal latihan atau post test terkait pembuatan laporan keuangan dana BOS tersebut. Kata Kunci : PKM, Laporan Keuangan, Dana BOS