BIMBINGAN TEKNIS MANAJEMEN PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI E-COMMERCE KEPADA IKM/UMKM KOPERASI PATIH DI KELURAHAN CEMPAKA PUTIH KECAMATAN CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN PROVINSI BANTEN - Yayan Sudaryana; Masno Marjohan; Khayatun Nufus; Jeni Andriani; Maswarni Maswarni (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Dalam persaingan usaha, peningkatan penjualan bagi setiap pelaku usaha dengan transaksi perdagangan, baik perdagangan konvensional maupun perdagangan melalui online atau e-commerce (perdagangan elektronik) sangat penting karena harus terus mengikui perkembangan zaman. Koperasi Patih di Kelurahan Cempaka Putih Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan memiliki anggota koperasi kurang lebih 180 IKM/UMKM dengan berbagai kegiatan usaha baik sebagai produsen barang dan jasa maupun sebagai pedagang barang dan jasa, yang pada umumnya kegiatan penjualan produk barang dan jasa dilakukan melalui offline dan beberapa IKM/UMKM telah melakukan kegiatan penjualan melalui online/e-commerce baik kepada pelanggan di dalam negeri maupun luar negeri (ekspor).Metode pelaksanaan adalah dengan memberikan bimbingan teknis, berupa penyuluhan dan pelatihan tentang ketentuan penjualan ke luar negeri (ekspor) melalui e-commerce, terkait dengan ketentuan barang ekspor, cara penyerahan, cara pembayaran, prosedur, jenis dan cara pengisian dokumen ekspor,Hasil kegiatan ini adalah anggota Koperasi Patih Sejahtera Mandiri mendapatkan pemahaman mengenai peningkatan penjualan melalui e-commerce (perdagangan elektronik) secara aturan dan praktek pelaksanaan di lapangan. Kata Kunci : Manajemen, Penjualan, E-Commerce, Koperasi