FITOREMEDIASI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) PADA LIMBAH DOMESTIK DAN TIMBAL DI HILIR SUNGAI BENGAWAN SOLO GRESIK SEBAGAI SOLUSI KETERSEDIAAN AIR BERSIH SEKARANG DAN MASA DEPAN - Ni'matul Zahro; Varradiah Choirun Nisa' (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2020)
Ketersediaan air bersih merupakan hal penting yang termuat dalam Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Pencemaran menjadi salah satu faktor rendahnya kualitas air bersih yang tersedia. Salah satu wilayah yang mengindikasikan adanya pencemaran air adalah hilir sungai bengawan solo di wilayah Gresik berdasarkan pengukuran kadar BOD, TDS, kandungan logam timbal, dan pH. Fitoremediasi menjadi salah satu upaya untuk mengatasi pencemaran air dengan menggunakan Eceng gondok (Eichhornia crassipes). Berdasarkan kajian literasi, fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok efektif untuk mereduksi limbah domestik dan Pb. Fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok memiliki efektivitas berupa penurunan BOD, TDS, COD, TSS, penurunan kadar Pb, dan dapat mengubah pH. Teknologi fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok berdampak positif terhadap kehidupan baik di masa sekarang dan masa mendatang