PENERAPAN PEMBELAJARAN E-LEARNING MODEL SCIENTIFIC CRITICAL THINKING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI ILMIAH DAN SELF-EFFICACY - Hairun Nisa; Rusmansyah Rusmansyah; Leny Leny; Yani Rahman (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melatih keterampilan argumentasi ilmiah dan self-efficacy siswa dengan penerapan pembelajaran e-learning model Scientific Critical Thinking (SCT) pada materi larutan penyangga serta mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran e-learning model SCT. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen semu atau quasy experiment dengan menggunakan desain one group pretest–posttest design. Sampel pada penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 8 Banjarmasin. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian berupa pembelajaran e-learning model SCT, sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan argumentasi ilmiah dan self efficacy. Instrumen penelitian terdiri dari soal tes keterampilan argumentasi ilmiah, angket self-efficacy dan respon siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non-tes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) keterampilan argumentasi ilmiah siswa antara sebelum dan sesudah pembelajaran e-learning model SCT memiliki perbedaan yang signifikan, (2) self efficacy yang dimiliki siswa antara sebelum dengan sesudah pembelajaran e-learning model SCT memiliki perbedaan yang signifikan, dan (3) respon positif diberikan siswa terhadap penerapan pembelajaran e-learning model SCT