Pengaruh Jumlah Mata Entres terhadap Pertumbuhan Benih Sambung Pucuk Tiga Varietas Mangga Komersial - Rebin Rebin; Karsinah Karsinah; Ni L P Indriyani (Universitas Pattimura, 2020)
Mango propagation by grafting usually uses scions 15-20 cm in length consisting of 3-4 buds. This method is less efficient because producing mass plant materials requires a considerable number of scion sources. To increase the efficiency of the scion use, grafting propagation technique with scions that have less than three buds (short scion) is needed. The research aimed to obtain information about the use of the most efficient number of scion bud(s) on mango propagation through grafting technique. The study was carried out at Cukurgondang Experimental Field, Pasuruan, East Java, from January to December 2018. The experiment was arranged in a factorial Randomized Block Design with two factors and three replications. The factor I was the number of buds on scion for grafting, consisting of 3 levels, i.e., P1 (1 bud), P2 (2 buds), and P3 (3 buds) as a control. Factor II was the variety of scion, consisting of 3 types, i.e., V1 (Garifta Merah), V2 (Agri Gardina 45), and V3 (Gadung 21). Each experimental unit consisted of 15 plant materials. The results indicated that there was no interaction between the number of scion bud(s) with the variety for all observational variables. Scion with 1 bud was the most efficient treatment compared to those with 2 and 3 buds for propagation by grafting. So that with the finding of useful technology in producing mango plant materials, the number of plant materials that can be provided in the same unit of time can be increased. Keywords: grafting, mango, propagation, scion bud ABSTRAK Perbanyakan mangga dengan sambung pucuk biasanya menggunakan entres yang panjangnya 15-20 cm yang terdiri dari 3-4 mata tunas. Cara ini kurang efisien karena untuk memproduksi benih secara masal memerlukan sumber entres yang sangat banyak. Untuk meningkatkan efisiensi penggunaan entres maka diperlukan teknik perbanyakan sambung pucuk dengan menggunakan entres dengan jumlah mata kurang dari 3 mata (entres pendek). Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan jumlah mata entres yang paling efisien pada perbanyakan mangga melaui teknik sambung pucuk. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cukurgondang, Pasuruan, Jawa Timur mulai Januari sampai Desember 2018. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor I adalah jumlah mata entres untuk sambung pucuk terdiri dari tiga level, yaitu: P1 (1 mata), P2 (2 mata), dan P3 (3 mata) sebagai kontrol. Faktor II adalah varietas batang atas terdiri dari tiga level, yaitu: V1 (Garifta Merah), V2 (Agri Gardina 45) dan V3 (Gadung 21). Setiap unit percobaan terdiri dari 15 benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan jumlah mata entres dengan perlakuan varietas untuk semua parameter pengamatan. Entres satu mata merupakan perlakuan yang paling efisien dibandingkan dengan entres 2 dan 3 mata dalam perbanyakan mangga dengan sambung pucuk. Dengan diperolehnya teknologi yang efisien dalam memproduksi benih mangga, maka jumlah benih yang dapat diproduksi dalam satuan waktu yang sama menjadi lebih banyak. Kata kunci: mata entres, mangga, perbanyakan, sambung pucuk