Model Rekomendasi Penerima Bantuan Sosial Berdasarkan Data Kesejahteraan Rakyat - Erliyan Redy Susanto; Ajeng Savitri Puspaningrum; Neneng Neneng (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Akibat adanya pandemi Covid-19 yang melanda dunia menyebabkan banyak negara mengalami berbagai krisis diantaranya ekonomi, sosial, agama, pendidikan dan sebagainya. Negara miskin, negara berkembang hingga negara maju berupaya untuk mengatasi berbagai dimensi yang dipengaruhi oleh krisis pandemi covid-19 ini. Bahkan negara Indonesia termasuk yang terdampak cukup parah akibat krisis ini. Masalah perekonomian dipandang sebagai masalah utama yang harus segera dicarikan solusi untuk mengatasi krisis ini. Bahkan pemerintah sudah membuat berbagai kebijakan strategis guna memulihkan perekonomian di Indonesia. Sebagai bagian dari tanggung jawab pemerintah dalam memulihkan perekonomian negara serta amanat undang-undang dasar negara 1945 untuk mensejakterakan rakyat maka pemerintah memberikan bantuan sosial dalam penanggulangan ekonomi. Akan tetapi banyak media yang memberitakan bahwa upaya bantuan sosial akibat dampak covid-19 yang dilakukan pemerintah banyak yang tidak tepat sasaran. Apabila hal ini benar-benar terjadi maka sasaran pemerintah untuk memperbaiki ekonomi tidak sesuai yang diharapkan. Masalah seperti ketidaktepatan sasaran penerimaan bantuan ini tentunya harus segera diatasi dan dicari solusinya agar tidak terulang lagi pada program-program bantuan di masa yang akan datang. Menjawab masalah ini maka perlu adanya suatu sistem untuk memberikan informasi yang akurat tentang kesejahteraan rakyat sehingga masalah tersebut segera diatasi. Oleh karena itu maka pemerintah perlu memiliki strategi yang tepat dalam menentukan kriteria untuk mengukur kelayakan dalam menerima bantuan sosial akibat dampak covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu model untuk memberikan rekomendasi penerima bantuan sosial akibat dampak covid-19 dengan studi kasus pada RT.01 LK III Sukajawa, Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung. Dalam artikel ini mepaparkan hasil penelitian tentang penggunaan metode Simple Additive Weighting untuk menentukan prioritas penerima bantuan sosial akibat dampak Covid-19 berdasarkan data kesejahteraan rakyat. Bahasa pemrograman berbasis web menggunakan bahasa PHP dan database MySQL digunakan untuk membangun prototype software rekomendasi penerima bantuan sosial akibat dampak covid-19. Sedangkan hasil penelitian adalah prototype dalam bentuk aplikasi komputer berbasis web yang dapat memberi rekomendasi masyarakat penerima bantuan sosial berdasarkan data kesejahteraan rakyat.