Kombinasi Metode AHP dan TOPSIS untuk Rekomendasi Penerima Beasiswa SMK Berbasis Sistem Pendukung Keputusan - M. Rasyid Ridho; Hairani Hairani; Kurniadin Abd Latif; Rifqi Hammad (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
SMK 2 Negeri Mataram merupakan lembaga pedidikan yang terteletak dikota mataram. Setiap tahunnya pihak SMK Negeri 2 Mataram (pihak humas) melakukan seleksi beasiswa bagi siswa yang memiliki nilai akademik bagus tetapi tidak mampu secara ekonomi. Selama ini permasalahan yang dihadapi oleh pihak pengambil keputusan atau humas SMK Negeri 2 Mataram dalam seleksi penerima beasiswa adalah waktu yang dibutuhkan sangat lama karena dilakukan secara manual. Karena pihak humas SMK Negeri 2 mataram memilih siswa yang berhak mendapatkan bantuan beasiswa dengan cara verifikasi manual. Cara ini tentunya akan menyebabkan banyak terjadinya salah sasaran dalam pembagiannya, dimana yang dianggap mampu, bisa mendapatkan beasiswa tersebut, sedangkan yang dianggap tidak mampu tidak mendapatkannya. Tidak hanya itu, pihak humas juga kesulitan dalam penentuan penerima beasiswa dikarenakan antar calon penerima memiliki kesamaan nilai setiap kriteria yang digunakan. Adapun kriteria yang digunakan dalam seleksi penerima beasiswa adalah nilai rata-rata, penghasilan orang tua, tanggungan orang tua, jarak tempat tinggal, dan kehadiran. solusi yang ditawarkan pada penelitian ini adalah menggunakan konsep sistem pendukung keputusan dengan kombinasi metode AHP dan TOPSIS untuk seleksi penerima beasiswanya. Metode AHP digunakan untuk pembobotan secara otomatis dan mendapatkan bobot prioritas antar kriteria yang digunakan, untuk minimalisir terjadinya pembobotan secara subyektif. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk melakukan perangkingan penerima beasiswa dengan cara mengoptimalkan solusi ideal positif dan solusi ideal negatif untuk mendapatkan penerima beasiswa yang tepat dan layak. Tahapan-tahapan dalam pengembangan sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa adalah pengumpulan data, perancangan model MADM untuk melihat hubungan antar kriteria dengan alternatifnya, Coding menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Mysql. Tahapan terakhir adalah Pengujian untuk validasi hasilnya dengan perhitungan manual dan sistem. Hasil penelitian yang didapatkan adalah kombinasi metode AHP-TOPSIS mampu dimplementasikan untuk mendapatkan alternatif terbaik sebagai penerima beasiswa. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya sistem pendukung keputusan rekomendasi penerima beasiswa tersebut dapat memudahkan dan mempercepat pihak pengambil keputusan (pihak humas) dalam seleksi penerima beasiswa dengan transparan dan okjektif.