Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Piutang Usaha Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Khairunnisa Fauzia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Piutang usaha adalah salah satu komponen yang penting dalam laporan keuangan. Adanya piutang usaha yang timbul akan mempengaruhi kondisi keuangan suatu badan usaha, karena jika pengelolaan piutang usaha sampai tidak sesuai ketentuan yang ada maka akan menimbulkan semakin besarnya resiko yang harus dihadapi oleh badan usaha. Untuk memastikan kewajaran saldo piutang usaha dalam laporan keuangan, maka perlu dilakukan audit atas piutang usaha sehingga diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perlakuan akuntansi yang tepat dan bagaimana pengendalian internal yang baik terhadap piutang usaha.Dalam proses pengumpulan dan pengolahan data, tahapan yang harus ditempuh adalah mengunjungi PT. Kereta Api Daop 2 Bandung dan melakukan survei dengan tujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kondisi dan kegiatan badan usaha agar mengetahui permasalahan yang berkaitan dengan piutang usaha. Setelah itu mengumpulkan data melalui kuisioner, wawancara, dan observasi. Dari hasil evaluasi terhadap sistem pengendalian internal atas piutang usaha diketahui bahwa PT. Kereta Api Daop 2 Bandung cukup baik dan memadai, walaupun dalam pelaksanaanya masih terdapat sedikit permasalahan yang timbul dan masih perlu untuk dilakukan perbaikan.Dari hasil pemeriksaan diketahui bahwa selisih yang terjadi antara saldo yang dicatat oleh PT. Kereta Api Daop 2 Bandung dengan saldo yang dicatat pelanggan dikarenakan masih sering terjadi kelalaian dalam proses pencatatan. Adanya perangkapan fungsi pada PT Kereta Api Daop 2 Bandung juga ikut memicu timbulnya masalah-masalah yang menimbulkan perbedaan saldo piutang.PT. Kereta Api Daop 2 Bandung perlu melakukan pemeriksaan lebih lanjut, meliputi pemeriksaan dokumen-dokumen pendukung dan melakukan konfirmasi saldo piutang agar meningkatkan keandalan informasi yang ada pada laporan keuangan serta didasari oleh instruksi tertulis dari pimpinan badan usaha agar pertanggungjawabannya menjadi lebih jelas.Kata kunci: Sistem Informasi, Akuntansi, Piutang Usaha.