STUDI MORFOMETRIK IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN KAWASAN TELUK MAUMERE - Sukarman Hadi Jaya Putra; Esterlia Da Costa (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ukuran tubuh ikan hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan morfometrik dan meristik di sepanjang teluk Maumere. Beberapa jenis ikan memiliki ukuran morfometik dan meristik yang berbeda-beda. Penelitian dilakukan disepanjang teluk Maumere dengan titik pengambilan sampel yaitu Kelurahan Wuring meliputi Nanghure dan Wuring, Kelurahan Kota Uneng, Kelurahan Beru, dan Desa Watumilok(Waipare). Sampel yang diambil disetiap titik ialah ikan hasil tangkapan dari tiga nelayan yang ada di masing-masing titik pengambilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran morfometrik yang paling besar adalah ikan bengkumis yaitu dengan panjang total (PT) 50 cm dan lebar badan (LB) 15,53 cm. Ikan yang paling kecil ialah ikan selar yaitu 13,8 cm (PT), 7,96 cm (LB). Adapun meristik dari ikan yang diperoleh bervariasi tergantung dari ikan yang ditangkap. Jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang tersebar di Teluk Maumre ialah 8 jenis ikan , yaitu ikan batu, ikan selar, ikan bengkumis, ikan tongkol, ikan meda, ikan layang, dan ikan mertasi.