PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA MATERI JAMUR KELAS X SMA - Aseptianova Aseptinova; Ervina Mukharomah; Madiany Erika Purnama (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2020)
Penelitian yang berjudul Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Multiple Intelligences Pada Materi Jamur Kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis multiple intelligences pada materi jamur kelas X SMA agar peserta didik lebih aktif pada saat proses pembelajaran dengan di kembangkannya LKPD tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus Tahun 2018 di SMA Sriguna Palembang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 92 peserta didik dari jumlah keseluruhan populasi sebanyak 120 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode Tessmer yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap expert review (pendapat ahli), one-to-one evaluation (uji perorangan), small group (uji kelompok kecil) dan field test (uji lapangan) namun peneliti hanya mengembangkan sampai pada tahap small group saja. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah wawancara, observasi dan angket. Instrumen uji kevalidan berupa angket para ahli dan angket respon peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisi dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan uji coba kelayakan LKPD yang dikembangkan berada pada kata gori nilai kelayakan dengan kategori baik. Rerata skor dari hasil penelitian respon peserta didik menggunakan angket dari 92 peserta didik adalah 3,97. Artinya dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis multiple intelligences pada materi jamur kelas X SMA memiliki nilai kelayakan dengan katagori baik. Hal ini menandakan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran.