Analisis Pelaksanaan Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas X - Renny Listiawaty (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu program unggulan pemerintah dalammeningkatkan kesehatan masyarakat. Salah satu pemantauan PHBS yang memiliki daya ungkit cukupbesar adalah tatanan rumah tangga. Berdasarkan Profil Kesehatan Kota Jambi tahun 2006, programPHBS pada tatanan rumah tangga dengan strata IV masih rendah yaitu sebesar 22,01% dimana untukmencapai rumah tangga sehat, indikator pencapaian PHBS harus berstrata IV 45,0%. Penelitian inimerupakan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 12 orang yang dipilih berdasarkan prinsipkesesuaian dan kecukupan, dengan metode wawancara mendalam, FGD, telaah dokumen danobservasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga yang bertugas dalam program ini sudahcukup, namun belum optimal karena belum dibentuknya kader-kader untuk membantu pelaksanaankegiatan dilapangan. Dana sudah ada tersedia namun belum cukup untuk pelaksanaan dilapangan,sarana dan prasarana yang ada di Puskesmas masih kurang untuk terjun ke masyarakat, penyusunanperencanaan program sudah ada dari Dinas Kesehatan dan disesuaikan di Puskesmas namun belumterealisasi dengan baik. Pelaksanaan belum terkoordinasi dengan baik karena perencanaan lemah,kurang kerjasama lintas sektor, pengawasan sampai saat ini berupa pemantauan dengan melihatlaporan dan pembinaan dengan mengadakan rapat tentang program ini jarang dilakukan dan cakupanpelaksanaan program PHBS pada tatanan rumah tangga belum mencapai target. Dari hasil penelitiandiatas penulis menyarankan kepada Dinkes Kota untuk mengadakan pelatihan untuk petugas terkait,melengkapi sarana prasarana, memantau dan membina kegiatan. Untuk kepala Puskesmas agar dapatmemberdayakan kader Posyandu sebagai kader PHBS khususnya tatanan rumah tangga,menggerakkan peran serta masyarakat dalam hal pendanaan, membuat perencanaan program secararinci dan menjalin kerjasama lintas sektor.Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat