HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA STADIUM 3 DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2021 - Tri Aprilia Nurjannah; Putra Budiman Baene; Putri Ayu Novita Rizky; Nurlela Petra Saragih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2021)
Kanker payudara adalah suatu perubahan genetik pada sel tunggal dan memerlukan waktu untuk dapat dipalpasi. Pasien penderita kanker payudara dapat mengalami stress akibat penyakit yang diderita dan berdampak kepada terjadinya penurunan kualitas tidur. Stres dapat terjadi bila seseorang dihadapkan dengan peristiwa yang mengancam kesehatan fisik maupun psikologisnya. Kualitas tidur merupakan suatu kepuasan individu terhadap tidur yang ditentukan bagaimana seseorang mempersiapkan pola tidur.Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hubungan tingkat stress dengankualitas tidur pada pasien kanker payudara stadium 3 di RSU Royal Prima Medan.Penelitianmenggunakn metode desain deskriptif dan cross sectional, dengan sampel sebanyak 16 orang. Metode pengambilan data menggunakan Accidental sampling. Pengambilan data menggungunkan lembar kuesioner. Hasil penelitian Menggunakan uji Wilcoxon memperlihatkan nilai Z = -3,207 maka p value sebanyak 0,001 < 0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini adanya hubungan tingkat stress dengan kualitastidur pada pasien kanker payudara stadium 3 di RSU Royal Prima Medan.