HUBUNGAN POSTUR KERJA DAN SIKAP KERJA TERHADAP MYOFASCIAL TRIGGR POINT SYNDROME PADA GURU SMP AR RAHMAN MEDAN - Ika Rahman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2021)
Postur kerjadan posisi tubuh dalam kerja sangat ditentukan oleh jenis pekerjaan yang dilakukan.Postur kerja yang baik sangat ditentukan oleh pergerakan organ tubuh saat bekerja. Pergerakan yang dilakukan saat bekerja meliputi: flexion, extension, abduction, adduction, pronation, dan supination. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Postur Kerja dan Sikap Kerja dengan Myofascial Trigger Point Syndrome (MTPS) terhadap guru di Sekolah Ar Rahman Medan.Jenis penelitian menggunakan desain analitik dengan rancangancross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 32 orang.Hasil penelitian bahwa terdapat hubungan postur kerja (p value= <0,013) dan sikap kerja (p value = <0,018)terhadap myofascial trigger point (MTPS). Postur kerja terbanyak pada penelitian ini adalah postur kerja dengan resiko tinggi yang disebabkan posisi yang tidak ergonomis dan pekerja nyaman dengan posisi tersebut. Disarankan kepada guru untuk memperhatikan posisi tubuh dan gerakan saat dalam posisi duduk, berdiri pada saat mengajar dan beraktivitas lainnya untuk menjaga kesehatan otot, kemudian melakukan koreksi postur dengan maksud agar produktvitas kerja tidak terganggu oleh keluhan otot akibat terbentuknya Myofascial Trigger Point Syndrome (MTPS).