PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI KLINIK H. SYAHRUDDIN TANJUNG BALAI - Nani Jahriani; Tiara Zunisha (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2021)
WHO pernah menyampaikan bahwa alasan terbanyak ibu menghentikan pemberian ASI ekslusif karena merasa ASI nya tidak mencukupi kebutuhan bayi. Sekitar 35% ibu menghentikan pemberian ASI secara ekslusif pada beberapa minggu postpartum karena merasa ASI kurang dan bayi merasa tidak puas (Susanto.A,2018). Terdapat berbagai kendala yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif salah satunya yaitu produksi ASI yang tidak lancar. Salah satu cara untuk memperlancar produksi ASI yaitu dengan mengkonsumsi sari kacang hijau, karena didalamnya terkandung berbagai komposisi gizi, diantaranya protein, zat besi dan vitamin B1. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel sel otot, mempercepat pemulihan dan meningkatkan daya tahan tubuh serta membantu kenyang lebih lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi ASI di Klinik H. Syahruddin Tanjung balai tahun 2021. Jenis penelitian dengan menggunakan metode Pre Eksperimental design, metode pengambilan sampel yaitu total sampling dan di dapatkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 20 orang ibu menyusui. Hasil uji statistik untuk menguji beda jumlah volume ASI sebelum dan sesudah diberikan sari kacang hijau, dengan pretest dan posttest kelompok perlakuan menunjukkan nilai p = 0,012, yang berarti ada beda yang signifikan jumlah volume ASI antara pretest dan posttest kelompok perlakuan setelah pemberian sari kacang hijau, Karena nilai signifikansi yang dihasilkan < 0,05. Kesimpulkan bahwa Ada Pengaruh Antara Pemberian Sari Kacang Hijau Dengan Peningkatan Jumlah Produksi ASI.