Koordinasi Mata Tangan, Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Pergelangan Tangan terhadap Keterampilan Shooting Atlet Petanque - Andi Sultan Brilin Susandi Eka Wahyudhi; Muh. Ismail; Muh. Arfah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya prestasi atlet petanque Sulawesi Tengah dalam kejuaraan nasional dan aspek fisik yang diduga berpengaruh dalam prestasi atlet yaitu koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan, dan kelentukan pergelangan tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan, dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan shooting pada atlet petanque Sulawesi Tengah. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet Petanque Sulawesi Tengah yang berjumlah 15 atlet. Sampel yang diambil dari hasil total sampling. Dari hasil analisis uji korelasi dan regresi dengan nilai signifikan 0.05, menunjukan hasil yang tidak signifikan dan 1) tidak ada hubungan antara koordinasi mata tangan terhadap keterampilan shooting karena menunjukan hasil nilai signifikan 0.172 > 0.05, 2) tidak ada hubungan kekuatan otot lengan terhadap keterampilan shooting karena menunjukan hasil nilai signifikan 0.608 > 0.05, 3) kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan shooting karena menunjukan hasil nilai signifikan 0.071 > 0.05, dan 4) Secara bersama antara koordinasi mata tangan, kekuatan otot lengan, dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan shooting karena menunjukan hasil nilai signifikan 0.068 > 0.05