Pengaruh Metode Latihan Target Terhadap Peningkatan Hasil Ketepatan Shooting Pada Permainan Futsal - Ghaly Habitullah, Alif Sya’ban (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of training using the target method on the accuracy of shooting in futsal games. This type of research used in this study is a quasi-experimental design of this study using Pretest-Posttest Control Group Design. This study has two groups: the experimental group and the control group. The experimental group was treated (treatmet) the target game training method and the control group was given only conventional training. The treatment given by researchers was 12 meetings in 1 month. The instrument in this study was the shooting accuracy test using the target method in futsal games. Data analysis using t test (paired sample t test) at the significance level of 0.05. From the research it is known that there is a significant effect on the experimental group that gets the treatment of the target play training method on the accuracy of shooting using the target training method, compared to the control group which is only given conventional training. These results can be seen as having a value of p = 0.000 <0.05, indicating that there is an effect of the target training method on the accuracy of shooting results in futsal. while in the control group the value has a value of p = 0.343> 0.05, indicating that there is no significant effect of conventional training on the accuracy of shooting results in futsal. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan menggunakan metode target terhadap ketepatan shooting pada permainan futsal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini tedapat dua kelompok yaitu: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan (treatmet) metode latihan permainan target dan kelompok kontrol hanya diberi latihan konvesional saja. Perlakuan yang diberikan peneliti sebanyak 12 kali pertemuan dalam 1 bulan. Instrument dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting menggunakan metode target pada permainan futsal. Analisa data menggunakan uji t (paired sample t test) pada taraf signifikasi 0,05. Dari penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan (treatment) metode latihan permainan target terhadap ketepatan shooting menggunakan metode latihan target, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya diberi latihan konvesional saja. Hasil tersebut dapat dilihat memiliki nilai p = 0.000 < 0.05, menunjukkan bahwa adanya pengaruh metode latihan target terhadap ketepatan hasil shooting pada permainan futsal. sedangkan pada kelompok kontrol nilai memiliki nilai p = 0.343 > 0.05, menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan dari latihan konvesional terhadap ketepatan hasil shooting pada permainan futsal.