Pemanfaatan Bola Karet Untuk Meningkatkan hasil Belajar Servis Bawah Dalam Pembelajaran Bolavoli - Ilham Kamaruddin; Irvan Irvan; Muhammad Nur (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan bola karet untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah pada pembelajaran bolavoli siswa SMK Mega Link Majene. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Mega Link Majene. Teknik sampling menggunakan total sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 30 siswa Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar servis bawah pada pembelajaran bolavoli siswa SMK Mega Link Majenedengan menggunakan bola karet rata-rata berada pada kategori sedang berdasarkan nilai rata-rata yaitu 82,38, pemanfaatan media modifikasi untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah pada permainan bolavoli siswa SMK Mega Link Majene efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah bolavoli. Selaijn itu juga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian proses pembelajaran