Pengaruh Latihan Knee Tuck Jump Dan Latihan Box Jump Terhadap Peningkatan Smash Bolavoli Ditinjau Daya Ledak Tungkai - Sahabuddin, Sahabuddin (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the difference in the effect of knee tuck jump training and box jump training on the increase in volleyball smash in terms of leg explosive power. This research is a field experiment research with a 2 x 2 factorial design. Population and sample were the players of the Sepaktakraw Faculty Student Activity Board, Faculty of Sport Science, Makassar State University, with 60 male players. The data analysis technique used was Analysis of Variance (ANOVA) at a significant level of 95%. The results of the value obtained from data processing show that: There is a significant difference in the effect of knee tuck jump training and box jump training on smash skills in volleyball, box jump training is better (Fo = 32.20> Ft = 4.02). There was a significant difference between the high explosive power and the low leg explosive power on the smash skill in volleyball, the high-limb explosive power was better (Fo = 8.40> Ft = 4.02). There is a significant difference between knee tuck jump training and box jump training on smash skills in volleyball in terms of high leg explosive power, box jump training is better (to = 14.341> tt = 2.048). There is a significant difference in the effect of knee tuck jump training and box jump training on smash skills in volleyball in terms of low leg explosive power, box jump training is better (to = 16.137> tt = 2.048). ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan knee tuck jump dan latihan box jump terhadap peningkatan smash bolavoli ditinjau daya ledak tungkai. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi dan sampel adalah pemain Badan Kegiatan Mahasiswa Fakultas Sepaktakraw Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar dengan jumlah 60 orang pemain putra. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varians (ANAVA) pada taraf signifikan 95%. Hasil nilai yang diperoleh dari pengolahan data menunjukkan bahwa : Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan knee tuck jump dan latihan box jump terhadap keterampilan smash dalam permainan bolavoli, latihan box jump lebih baik (Fo = 32,20 > Ft = 4,02). Ada perbedaan yang signifikan antara daya ledak tungkai tinggi dengan daya ledak tungkai rendah terhadap keterampilan smash dalam permainan bolavoli, daya ledak tungkai tinggi lebih baik (Fo = 8,40 > Ft = 4,02). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan knee tuck jump dan latihan box jump terhadap keterampilan smash dalam permainan bolavoli ditinjau dari daya ledak tungkai tinggi, latihan box jump lebih baik (to = 14,341 > tt = 2,048). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan knee tuck jump dan latihan box jump terhadap keterampilan smash dalam permainan bolavoli ditinjau dari daya ledak tungkai rendah, latihan box jump lebih baik (to = 16,137 > tt = 2,048).