ektifitas Kelentukan Pergelangan Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Atas Bolavoli - Sahabuddin Sahabuddin (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of wrist flexibility and arm muscle strength on the ability to serve volleyball. This research is a type of correlation research. The study population was all male students of FIK UNM with a total sample of 30 students who were selected by random sampling or a random system. The data analysis technique used is descriptive analysis technique, data normality and correlation using the SPSS version 20.00 system at a significant level of 95% or 0.05. Starting from the results of data analysis, this study concluded that: (1) wrist flexibility has an effectiveness on the ability to serve volleyball, the correlation value is (r) 0.894 with a probability level (0.000) <a0.05; (2) Arm muscle strength has an effectiveness on the ability to serve volleyball, the correlation value (r) is 0.718 with the probability level (0.000) <a0.05; and (3) wrist flexibility and arm muscle strength have effectiveness on the ability to serve volleyball, the correlation value (R) is 0.895 with the probability level (0.000) <0.05. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa laki-laki FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 mahasiswa yang dipilih secara random sampling atau sistem acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 20.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kelentukan pergelangan tangan memiliki efektifitas terhadap kemampuan servis atas bolavoli, diperoleh nilai korelasi ( r ) 0,894 dengan tingkat probabilitas (0,000) < a0,05; (2) Kekuatan otot lengan memiliki efektifitas terhadap kemampuan servis atas bolavoli, diperoleh nilai korelasi ( r ) 0,718 dengan tingkat probabilitas (0,000) < a0,05; dan (3) Kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan memiliki efektifitas terhadap kemampuan servis atas bolavoli, diperoleh nilai korelasi ( R ) 0,895 dengan tingkat probabilitas (0,000) < a0,05.