APAKAH BENAR KECERDASAN SPIRITUAL ITU MENENTUKAN PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN SESEORANG? PERSPEKTIF MAHASISWA PASCASARJANA - Andi Amri; Tri Widyastuti; Syamsul Bahri; Zulmi Ramdani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Ketidakpastian perekonomian yang terjadi karena pandemi membuat sebagian orang khawatir dan bersiap siaga dengan kondisi tersebut. Tidak banyak dari mereka yang menyadari bahwa kecerdasan spiritual berperan penting dalam menentukan sikap dan perilaku yang mereka ambil. Studi ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan spiritual yang dimiliki oleh individu terhadap perilaku manajemen keuangan mereka sehari-hari. Desain penelitian kuantitatif dilakukan dengan menguji sampel responden sebanyak 138 orang. Hasil studi menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada mayoritas pada kelompok sedang dan tinggi. Selain itu, studi ini menjawab hipotesis yang diajukan dimana kecerdasan spiritual memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan seseorang. Studi ini menjadi dasar penting bahwa kematangan spiritual seseorang bisa menjadi tolak ukur dalam menciptakan kehidupan yang lebih baik, salah satunya adalah dalam tata kelola keuangan individu.