PROTOTYPE WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) SISTEM PENDETEKSI DINI KEBAKARAN HUTAN - Siswanto Siswanto; Sutarti Sutarti; Riyan Naufal Hays; Ardi Setyo Anggoro (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia dan mengakibatkan kerugian yang cukup besar. Pada saat ini sistem pendeteksi kebakaran hutan mengandalakan dari citra satelit sehingga sulit untuk menemukan titil kebakaran hutan. Sistem pendeteksi kebakaran hutan dapat memberikan informasi kepada penjaga hutan dari jarak jauh untuk mengurangi dampak dari kebakaran. Teknologi yang dapat digunakan adalah teknologi Wireless Sensor Network ( WSN) yang terhubung dengan sensor Mq2, sensor api, sensor suhu, dan terhubung ke internet melalui aplikasi Blynk yang terpasang pada Smartphone.sistem ini akan memudahkan dalam memberikan informasi dimana terjadinya kebaran hutan sehingga penangan dalam mengatasi terjadi kebaran hutan akan menjadi lebih cepat.