PERSEPSI SISWA TENTANG LINGKUNGAN BELAJAR BAHASA DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA - Riyadh Ahsanul Arifin; Eva Meidi Kulsum; Rina Mutiarawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi siswa tentang lingkungan belajar bahasa dan mengetahui motivasi belajar siswa dalam meningkatkan keterampilan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan angket sebagai instrumen dan dikonfirmasi melalui sesi wawancara. Data yang didapat dari angket dihitung secara manual dengan menghitung persentase dan skor rata-rata tanggapan siswa. Temuan pertama ditemukan bahwa terdapat 80,8% siswa memiliki persepsi baik dan 19,2% siswa memiliki persepsi buruk terhadap lingkungan belajar bahasa yang dikembangkan oleh asrama. Temuan kedua, berkaitan dengan motivasi siswa, ditemukan bahwa keterampilan menulis memiliki nilai rata-rata tertinggi 4,05 yang berarti, melalui program yang dikembangkan oleh asrama bahasa tersebut, siswa sangat termotivasi dan tertarik untuk menulis, diikuti oleh keterampilan berbicara dan membaca yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata 3,87 dan 3,23. Sedangkan keterampilan mendengar berada pada posisi terbawah dengan mean score 3,09. Berdasarkan temuan tersebut, pihak asrama disarankan untuk mengembangkan program yang dapat melibatkan dan meningkatkan motivasi siswa dalam mendengarkan dan membaca karena dianggap sebagai keterampilan reseptif untuk meningkatkan kualitas keterampilan produktif siswa.