MOTIF PERCERAIAN KELUARGA TKI (STUDI PADA KASUS PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA TULUNGAGUNG) - Amarul Ilham Rizky; Refti Handini Listyani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Perceraian merupakan suatu peristiwa berakhirnya hubungan suami istri serta berakhirnya tali pernikahan karena berbagai sebab-sebab tertentu. Penelitian ini mengambil fokus utama pada motif perceraian keluarga TKI di Tulungagung. Keluarga TKI dipilih karena pada dasarnya keluarga TKI sangat rentan akan berbagai permasalahan dan memiliki potensi disharmonisasi keluarga yang cukup tinggi. Dalam penelitian ini menggunakan analisis teori fenomenologi Alfred Schutz mengenai motif tujuan dan motif sebab. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini bersumber pada berkas-berkas putusan perceraian yang ada di wilayah yuridiksi Pengadilan Agama Tulungagung. Proses penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa ada dua motif utama keluarga TKI melakukan perceraian, yang pertama motif tujuan perceraian yakni ingin keluar dari penderitaan lahir batin yang berkepanjangan dan ingin keluar dari kesengsaraan kehidupan. Sedangkan perceraian juga turut dilatarbelakangi beberapa motif sebab seperti tidak amanah dalam menggunakan uang kiriman, hilangnya rasa tanggung jawab dari salah satu pasangan dan karena tidak pernah menjalin komunikasi serta berkirim kabar.