ANAK-ANAK MEMBAGIKAN PENGALAMAN; PRAKTIK DIGITAL DI KOMUNITAS - Eko Sulistiono S. Pd. M. Pd (Universitas Sriwijaya, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan tentang praktik digital yang dilakukan oleh anak-anak dalam suatu komunitas. Pertanyaan penelitian yang memandu penelitian ini adalah; bagaimana pelaksanaan praktik digital anak dalam suatu komunitas? Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur, pada 19 artikel jurnal ilmiah yang terindeks. Studi ini menghasilkan studi empiris yang dapat digunakan sebagai acuan dalam memahami penggunaan teknologi digital pada anak-anak. Penerapan teknologi digital dapat mempererat hubungan dengan sesama anggota komunitas. Temuan utama yaitu terdapat empat partisipasi anak-anak dalam penggunaan teknologi digital, yaitu; partisipasi dikarenakan persahabatan, minat, berbasis pengetahuan dan kinerja serta pentingnya pengawasan dalam penerapan literasi digital.