PELATIHAN MENGHITUNG HASIL PENJUALAN ROKOK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS DAN SOFTWARE POM-QM - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina (Universitas Sriwijaya, 2021)
Perkembangan dalam bidang industri semakin maju serta dampak pandemi Covid-19, membuat usaha-usaha berskala kecil harus terus bersaing dan berinovasi. Salah satunya adalah pemilik usaha Kios Ibu Olan. Ibu Olan mengalami masalah dalam memaksimalkan keuntungan dari hasil penjualan rokok. Untuk memaksimalkan keuntungan yang diperoleh Ibu Olan, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi Sistem Informasi Universitas Victory Sorong menawarkan pengunaan Program Linier (PL) dengan Metode Simpleks dan teknologi informasi berupa software POM-QM for windows 5.0. Selain itu tim PkM juga menerapkan pendekatan pendidikan masyarakat, dalam hal ini tim PkM melakukan pelatihan untuk menghitung bersama keuntungan dari hasil penjualan rokok. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran pemilik usaha sekaligus merupakan hasil akhir dari kegiatan PkM ini.Kata kunci: metode simpleks, pelaku usaha, pelatihan, software POM-QM Abstract: Developments in the industrial sector are increasingly advanced as well as the impact of the Covid-19 pandemic, making small-scale businesses have to continue to compete and innovate. One of them is Mrs. Olan's business owner. Mrs. Olan is having trouble maximizing the profit from selling cigarettes. To maximize the benefits obtained by Ms. Olan, the Community Service Team (PkM) of the Information Systems Study Program at the University of Sorong Victory offers the use of the Linear Program (PL) with the Simplex Method and information technology in the form of POM-QM software for windows 5.0. In addition, the PkM team also applies a community education approach, in this case the PkM team conducts training to jointly calculate the profit from the sale of cigarettes. This training aims to increase the understanding and awareness of business owners as well as the final result of this PkM activity.Keywords: simplex method, business actors, training, POM-QM software