Pemberdayaan Potensi Rumput Laut Sebagai Destinasi Pariwisata Edukasi di Pantai Sanur - Wahyu Oka Surya (Universitas Sriwijaya, 2021)
Pantai Sanur merupakan suatu tempat pariwisata yang populer di pulau Bali. Tempat ini posisinya merupakan persis di sebelah timur kota Denpasar, ibu kota Bali. Sanur terletak di Kotamadya Denpasar . Pantai Sanur mempunyai keadaan optimum untuk perkembangan rumput laut. Pemilihan lahan rumput laut yang pas ialah kunci keberhasilan dari budidaya rumput laut, hingga kemampuan tersebut jadi salah satu potensi yang dirasa sangat berguna serta potensial. Namun budidaya rumput laut disanur belum dipahami secara luas cara memberdayakan agar menjadi rumput laut yang bagus dan bernilai tinggi, petani rumput laut disanur hanya menanam rumput laut dengan cara mereka sendiri. Apabila dikembangkan dengan baik potensi rumput laut di Pantai Sanur dapat dijadikan wisata edukasi untuk turis, selaku tempat tujuan wisata edukasi belum berjalan dengan baik, lebih jauh warga di Pantai Sanur belum menguasai secara mendalam mengenai apa itu konsep wisata edukasi,dan bagaimana prospek kedepannya. Dalam upaya selaku destinasi tujuan wisata edukasi, diperlukan kerjasama dengan pengelola pantai atau kepala lingkungan setempat guna untuk memberi dukungan dan pengawasan . Maka dari itu solusi yang diperlukan yaitu pertama melakukan penyuluhan mengenai potensi rumput laut yang bisa dimanfaatkan sebagai destinasi wisata baru yaitu wisata edukasi, selanjutnya dilakukannya perberdayaan secara kuat agar rumput laut menjadi teratus dan terjaga kualitasnya lalu dilakukannya Kerjasama dengan kepala lingkungan atau pengelola pantai agar diberi dukungan dan pengawasan. Tujuan dari kuliah kerja nyata ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan rumput laut sebagai destinasi pariwisata edukasi