PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BPR SWADAYA ANAK NAGARI - Mia Muchia Desda; Roza Gustika (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2021)
Penelitian ini memfokuskan kepada profitabilitas yang merupakan kemampuan bank dalam memperoleh laba selama periode tertentu. Besarnya profitabilitas suatu perusahaan cenderung dipengaruhi oleh berbagai macam risiko. Risiko yang terjadi akan menimbulkan kerugian bagi bank jika tidak dideteksi serta tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh risiko kredit dan risiko likuiditas terhadap profitabilitas pada PT. BPR Swadaya Anak Nagari periode 2015-2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan jenis data sekunder dengan teknik analisis data regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Risiko kredit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Risiko operasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. dan secara bersama untuk risiko kredit dan risiko likuiditas juga tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap profitabilitas. Hal ini menandakan adanya penurunan profitabilitas namun tidak signifikan. Namun hal ini dikarenakan tingginya kredit macet untuk risiko kredit dan tidak sehat bank untuk risiko likuiditas, dan profitabilitas yang diproyeksikan ROA juga digolongkan kepada kurang sehat dikarenakan banyaknya aset yang tidak produktif.