PENGARUH ETOS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI PADA GUGUS TUGAS II KECAMATAN SUNGAI PENUH - Dona Elvia Desi (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2020)
Ditinjau dari proses pembelajaran peserta didik, yang paling dominan mempengaruhi mutu pendidikan adalah kinerja tenaga pendidik yaitu guru. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru menurut Tabrani (2010) diantaranya adalah etos kerja dan motivasi kerja. Responden dalam penelitian ini adalah 46 Guru PNS pada Sekolah Dasar Negeri pada Gugus II Dewi Sartika Kecamatan Sungai Penuh kota Sungai Penuh yang berjumlah 4 ( empat ) Sekolah Dasar. Dari persamaan regresi linear berganda diperoleh hasil penelitian bahwa pengaruh dari etos kerja adalah positif, semakin baik etos kerja, maka ada kecendrungan terjadi peningkatan dari kinerja Guru dan pengaruh dari motivasi kerja juga positif yang berarti semakin baik motivasi kerja, maka ada kecendrungan terjadi peningkatan dari kinerja Guru.besarnya pengaruh secara simultan adalah sebesar 48,7%. Sedangkan sisanya yaitu 51,3% (100% - 48,7%) dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.