Evaluasi Pembelajaran Siswa PAUD Dalam Mengenal Metamorfosis Serangga Melalui Pembelajaran Multimedia Dengan Pendekatan Media Animasi Di TKIT Irsyadul Ibad PANDEGLANG - Ajeng Muliasari; Linda (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dan hasil evaluasi pembelajaran siswa PAUD melalui proses pembelajaran metamorphosis serangga menggunakan media animasi. Sehingga dari hasil evaluasi pembelajaran tersebut dapat dilakukan catatan untuk pengembangan media belajar yang digunakan oleh siswa dalam pembelajaran mengenal metamorphosis serangga di TKIT Irsyadul’Ibad. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan analisis dokumen. Observasi dilakukan dengan menggunakan instrumen evaluasi catatan anekdot, dan ceklis, untuk menilai perkembangan dan kompetensi dasar anak saat melakukan proses pembelajaran Mengenal Metamorfosis Serangga Melalui Pembelajaran Multimedia Dengan Pendekatan Media Animasi . Wawancara dilakukan kepada siswa PAUD setelah melakukan proses pembelajaran memggunakan media animasi. Analisis dokumen yang digunakan adalah hasil dari instrument catatan anekdot dan ceklis yang kemudian akan dijadikan matrik berupa kolom-kolom untuk dijadikan evaluasi perkembangan, atau dokumen hasil evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi pembelajaran siswa PAUD Dalam Mengenal Metamorfosis Serangga Melalui Pembelajaran Multimedia Dengan Pendekatan Media Animasi efektif dilakukan karena melihat dari antusiasme siswa yang walaupun ada beberapa siswa yang masih belum bisa terbuka dengan suasana pembelajaran terbaru namun mayoritas para siswa sangat menikmati dan semangat dengan menggunakan media animasi berbasis multimedia.