PEMBENTUKAN KARAKTER KREATIF MELALUI EKSTRAKURIKULER HIZBUL WATHAN DI SD MUHAMMADIYAH KARANGKAJEN II YOGYAKARTA - Wulandari, Monika Feby; Hidayah, Nur (universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter kreatif melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SD Muhammadiyah Karangkajen II Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pembina, kepala sekolah, dan peserta didik kelas IV dan V. Objek penelitian ini adalah pembentukan karakter kreatif peserta didik melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data berdasarkan teori Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter kreatif peserta didik melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SD Muhammadiyah Karangkajen II Yogyakarta dilakukan berdasarkan metode kepanduan Hizbul Wathan yaitu: (1) Pemberdayaan anak didik lewat sistem beregu; (2) Kegiatan yang dilakukan di alam terbuka; (3) Pendidikan dengan metode yang menarik, menyenangkan, dan menantang; (4) Penggunaan sistem kenaikan tingkat dan tanda kecakapan; (5) Sistem satuan dan kegiatan terpisah antara pandu putera dan pandu puteri. Karakter kreatif peserta didik yang terbentuk melalui ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SD Muhmmadiyah Karangkajen II yaitu hasrat keingintahuan yang cukup besar, bersikap terbuka terhadap pengalaman baru, panjang akal, keingintahuan untuk menemukan, cenderung lebih menyukaiÂ tugas yang berat dan sulit, cenderung mencari jawaban yang luas dan memuaskan, memiliki dedikasi bergairah serta aktif dalam melaksanakan tugas, berfikir fleksibel, kemampuan membuat analisis dan sintesis, memiliki semangat bertanya serta meneliti, dan memiliki daya abstraksi yang cukup baik.