KEGIATAN BERMAIN KOTAK AJAIB (MAGIC BOX) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SAINS ANAK USIA DINI - Veryawan Veryawan; Mery Tan; Syarfina Syarfina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan yaitu :1) Meningkatkan kemampuan sains anak dalam mengenal konsep benda melalui kegiatan bermain kotak ajaib (magic box), 2) Meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran yang lebih menarik, dan 3) Meningkatkan kreativitas dan proses pembelajaran melalui kegiatan bermain sehingga suasana pembelajaran lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Metode dalam perbaikan pembelajaran ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas yang bahwa dalam satu siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan (planning), (2) Aksi atau tindakan (acting), (3) Observasi (observing), dan (4) Refleksi (reflecting). Subjek dalam perbaikan pembelajaran ini adalah anak Kelompok B II TK Methodist Binjai yang berusia 5-6 tahun berjumlah 15 orang yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Dilihat dari hasil penelitian perbaikan pembelajaran dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan bermain kotak ajaib (magic box) yang dilaksanakan di kelompok B II TK Methodist Binjai telah dapat meningkatkan kemampuan sains anak dalam mengenal konsep benda secara kualitatif. Secara kuantitatif, berdasarkan data hasil penilaian siklus II, telah terjadi peningkatan dalam kemampuan mengenal konsep benda pada jumlah anak yang berpredikat (BSH) berkembang sesuai harapan mencapai 53% dan jumah anak yang berpredikat ( BSB) berkembang sangat baik mencapai 47%.