PENGGUNAAN METODE BERCERITA DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI - Zulfitria Zulfitria; Sriyanti Rahmatunnisa; Mutia Khanza (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak usia dini di TK Hiama Kids Bogor yang dalam kegiatan pembelajaran harian, guru secara rutin menggunakan metode bercerita sebagai metode utama berdampingan dengan metode-metode lain yang sesuai untuk pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian, 10 anak yang duduk di kelompok B, berusia 5 – 6 tahun. Penelitian dilakukan di TK Hiama Kids, Vila Nusa Indah 3 Bojong Kulur, Gunung Putri, Bogor. Hasil Penelitian menunjukkan kemampuan kognitif anak Kelompok B TK Hiama Kids berkembang optimal sesuai dengan tahapan usia dan tahapan perkembangan anak serta sesuai potensi yang dimiliki masing-masing anak. Kemampuan kognitif yang berkembang meliputi: menerima dan mengungkapkan bahasa, ingatan, berpikir realistis, mengenal bilangan, mengamati sesuatu dengan teliti dan rinci. Kemampuan kognitif anak TK Hiama Kids dapat berkembang secara optimal didukung oleh berbagai faktor secara kolaboratif, diantaranya: tersedianya berbagai media belajar yang sesuai dengan materi yang akan disajikan, pemilihan dan penggunaan metode yang sesuai guna menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak. Metode bercerita baik menggunakan alat maupun tanpa alat, merupakan metode yang paling sering digunakan guru untuk menstimulasi kemampuan kognitif anak. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Metode bercerita, Anak Usia Dini