ANALISIS PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT. BUMI MITRA BUTON ABADI - Waode Adriani Hasan (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis prosedur pelaporan pajak pertambahan nilai PT. Bumi Mitra Buton Abadi sesuai dengan undang-undang perpajakan yakni Undang-Undang Nomor 42 Tahun 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pelaporan pajak pertambahan nilai pada PT. Bumi Mitra Buton Abadi pada tahun 2014 dan 2015 belum menaati prosedur pelaporan yakni terlapor kosong ( 0 ) dan tanggal pelaporan dilakukan di tahun 2016. Namun pada tahun 2016 PT. Bumi Mitra Buton Abadi melakukan prosedur pelaporan dengan benar. Akibat kesalahan di tahun 2014 dan 2015 PT. Bumi Mitra Buton Abadi mendapat sanksi pajak berupa pemeriksaan. Sanksi yang didapat oleh PT. Bumi Mitra Buton Abadi dapat terampuni dengan memanfaatkan program tax amnesty atau pengampunan pajak pada tahap pertama yang diadakan oleh pemerintah.