PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP MOTIVASI PEGAWAI PADA RSUD MAJENE - Narwis, Agussalim; Sahur, M. Ramli (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2019)
RSUD Majene adalah unsur penunjang penyelenggaraan Pemerintah Daerah Kabupaten Majene di bidang pelayanan kesehatan yang mempunyai tugas melaksanakan upaya kesehatan secara berdaya guna dan berhasil guna dengan mengutamakan upaya penyembuhan, pemulihan yang dilaksanakan secara serasi, terpadu dengan upaya peningkatan serta pencegahan dan melaksanakan upaya rujukan. Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majene mempunyai tugas pokok: Melaksanakan Pelayanan Kesehatan (Caring) dan penyembuhan (Curing) penderita serta pemulihan keadaan cacat badan dan jiwa (Rehabilitation), serta melaksanakan upaya rujukan; menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang bermutu sesuai standar pelayanan rumah sakit, hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Motivasi pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majene dan juga tingkat pendidikan, Data telah dianalis dengan menggunakan software SPSS versi 2.1, bahwa Pengaruh variabel bebas lingkungan kerja terhadap motivasi adalah 0,139, artinya jika variabel gaji ditingkatkan 1 satuan dan tingkat pendidikan konstan maka akan menyebabkan peningkatan nilai variabel motivasi sebesar 0,139 satuan. Pengaruh tingkat pendidikan terhadap motivasi pegawai RSUD Majene. adalah 0,310 , artinya jika variable lingkungan kerja ditingkatkan 1 satuan dan tingkat pendidikan konstan maka akan menyebabkan peningkatan nilai variabel motivasi sebesar 0,310 satuan. Berdasarkan analisis korelasi berganda dapat diketahui bahwa variable tingkat pendidikan (X2) mempunyai pengaruh yang lebih dominan sebesar 0,310 dibandingkan lingkungan kerja (X1) sebesar 0,139. Kata Kunci : Disiplin kerja, Pegawai, Tingkat Pendidikan ABSTRACT Majene HOSPITAL is a supporting element of the regional government of Majene Regency in the field of health care that has the task of implementing health efforts effectively and successfully in order to prioritize healing efforts, recovery That are implemented in a compatible, integrated with the efforts to improve and prevent and carry out referral efforts. Majene District General Hospital has a basic task: implementing Caring and Healing (Curing) sufferers and restoring the condition of disability and body (Rehabilitation), and carrying out referral efforts; Conducting quality healthcare services according to hospital service standards, research results show that the working environment has significant effect on employee motivation at the district General Hospital of Majene and also Education, Data has been analysts by using SPSS software version 2.1, that the effect of a variable-free working environment against motivation is 0.139, meaning if the salary variable is increased by 1 unit and the constant education level will cause Increased motivational variable value of 0.139 units. Effect of education on the motivation of the officers of the RSUD Majene. is 0.310, meaning that if the working environment variable is increased by 1 unit and the constant level of education it will lead to an increase in the motivational variable value of 0.310 units. Based on the multiple correlation analysis it can be noted that the education level variable (X2) has a more dominant effect of 0.310 than the working environment (X1) of 0.139.