ANALISIS KETERCAPAIAN DAN KONTRIBUSI KOMPONEN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN GOWA - Hidayah, Nur; R., Karlina G. (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki peran penting dalam menentukan kemampuan daerah untuk menjalankan roda pemerintahan. Seiring dengan munculnya aturan daerah mandiri yang dibawa dalam Undang-undang Otonomi Daerah, maka setiap daerah harus mampu menggali potensi daerahnya masing-masing untuk pembangunan infrastruktur dan rumah tangga pemerintahan. Kabupaten Gowa merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Kota Makassar, ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan, sehingga dianggap sebagai daerah dengan jenis PAD yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) realisasi PAD Kabupaten Gowa, (2) index pertumbuhan komponen PAD Kabupaten Gowa dan (3) kontribusi komponen PAD Kabupaten Gowa. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series dari laporan target dan realisasi PAD Kabupaten Gowa tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencapaian dan realisasi PAD Kabupaten Gowa mengalami trend yang fluktuatif dengan nilai rata-rata 109,03% sehingga dapat dinyatakan sangat efektif. Tingkat pertumbuhan PAD Kabupaten Gowa menunjukkan angka pertumbuhan yang fluktuatif dengan nilai rata-rata pertumbuhan 10,36% sehingga dapat dinyatakan belum berhasil. Realisasi setiap komponen PAD berada di atas angka 100% sehingga dapat dinyatakan sangat efektif. Kontribusi setiap komponen PAD Kabupaten Gowa cenderung stagnan dimana secara rata-rata kontributor terbesar secara berurut yaitu pajak sebesar 44,86% (baik), retribusi sebesar 16,91% (kurang), pengelolaan kekayan daerah sebesar 35,00% (sedang), dan pendapatan lainnya sebesar 3,24% (sangat kurang).