PENGARUH KOMITMEN, MORAL REASONING, DAN TEKANAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN AUDITOR INSPEKTORAT PROVINSI MALUKU UTARA - Mamulati, Irman; Ekaria, Ekaria (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh komitmen, moral reasoning, serta tekanan sosial terhadap keputusan auditor. Sebanyak 44 orang auditor Inspektorat Provinsi Maluku Utara digunakan sebagai. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Regresi linier berganda digunakan dalam teknik analisis data dalam penelitian ini. Adapun komitmen, moral reasoning, dan tekanan sosial sebagai variabel independen, sementara keputusan auditor sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan moral reasoning berpengaruh terhadap keputusan auditor. Sedangkan tekanan sosial tidak berpengaruh terhadap keputusan auditor.