CROWDFUNDING: ALTERNATIF PENDANAAN UMKM DAN STARTUP (MODEL PENGGUNAAN UTAUT) - Sari, Nur Rahmah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Menghadapi tantangan berbisnis di dunia digital, dalam beberapa tahun terakhir crowdfunding menjadi salah satu alternatif populer bagi pelaku UMKM dan Startup untuk mendapatkan bantuan pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku UMKM dan Startup dalam memanfaatkan platform crowdfunding sebagai alternatif pendanaan mereka. Penelitian ini mengadopsi model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) untuk menguji faktor-faktor tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Responden penelitian merupakan para pelaku UMKM dan Startup yang pernah atau sementara mengajukan bantuan pendanaan melalui platform crowdfunding. Analisis data dilakukan melalui uji PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy (PE) dan Social Influence (SI) berpengaruh positif terhadap Behavioral Intention (BI) dalam penggunaan platform crowdfunding sebagai alternatif pendanaan, sementara variabel Effort Expectancy (EE) tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa variabel Facilitating Condition (FC) dan Behavioral Intention (BI) berpengaruh positif terhadap Use Behavior (UB) para pelaku UMKM dan Startup dalam menggunakan platform crowdfunding. Hasil ini menunjukkan adanya kesadaran yang besar dari para pelaku UMKM dan Startup untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi yang berkembang pesat di dunia bisnis meskipun membutuhkan usaha (effort) yang cukup besar.