FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY LINKAJA SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN ELEKTRONIK - Mahfuroh, Riana; Wicaksono, Aditya Pandu (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2020)
Akselerasi perkembangan teknologi digital membawa perubahan pada perilaku konsumen dalam melakukan transaksi keuangan. Perubahan preferensi transaksi keuangan dari offline menjadi online mendorong berkembangnya berbagai aplikasi dompet elektronik, salah satunya yaitu LinkAja. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati intensi penggunaan LinkAja sebagai alat pembayaran elektronik. Kuesioner elektronik dibagikan kepada para pengguna aplikasi LinkAja untuk dianalisis. Seluruh kuesioner yang terisi dengan lengkap kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS. Penelitian ini mendukung teori Technology Acceptance Model (TAM). Perceived Usefulness dan Ease of Use terbukti secara positif mempengaruhi intensi penggunaan LinkAja. Selain itu, Ease of Use memberikan dukungan yang berarti terhadap Perceived Usefulness pengguna untuk menggunakan LinkAja. Hubungan Satisfaction secara positif berpengaruh terhadap Trust. Adapun temuan yang tidak berpengaruh secara signifikan perlu dilakukan investigasi lebih lanjut. Satisfied dan Trust tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Intention to Use. Sementara, Satisfied tidak memiliki asosiasi langsung terhadap intensi penggunaan LinkAja.