Perbandingan Klasifikasi Penjurusan Peserta Didik pada Model Diskriminan dan Regresi Logistik Multinomial - Nanda Arista Rizki; Petrus Fendiyanto; Ainun Jariah (LP3M Universitas Mulia, 2020)
Pandemi covid-19 yang mengancam hingga seluruh penjuru dunia, membuat kebijakan mengenai Ujian Nasional dihapuskan. Hal ini berakibat terhadap sistem penjurusan di SMAN 2 Samarinda hanya berdasarkan nilai ujian sekolah dan peminatan saja. Hasil penjurusan yang dilakukan oleh sekolah dapat dimodelkan melalui metode klasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketepatan hasil prediksi penjurusan dari diskriminan dan regresi logistik multinomial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai ujian sekolah dan hasil penjurusan peserta didik kelas X di SMAN 2 Samarinda. Tahapan analisis yang dilakukan adalah statistika deskriptif, pembentukan model analisis diskriminan, pembentukan model regresi logistik multinomial, penentuan model terbaik, dan interpretasi model terbaik. Proporsi pembagian data training dan data testing yang diterapkan dalam penelitian ini adalah 60:40, 70:30, 80:20, dan 90:10 dengan resampling bootstrap B=1000. Berdasarkan hasil analisis penelitian, maka model regresi logistik multinomial dipilih sebagai model terbaik yang menggambarkan kondisi penjurusan peserta didik di SMAN 2 Samarinda. Hal ini dikarenakan tingkat akurasinya lebih tinggi dibandingkan pada model diskriminan untuk setiap kemungkinan dalam pembagian proporsi data training dan testing. Dengan demikian, semakin tinggi nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPS, maka hasil penjurusannya cenderung tidak pada jurusan Bahasa dan budaya. Namun semakin tinggi nilai Bahasa Inggris, maka hasil penjurusannya cenderung terletak pada jurusan Bahasa dan budaya. Perbedaan antara jurusan IPS dan jurusan MIPA dibanding jurusan Bahasa dan budaya, nampak pada nilai mata pelajaran IPA.