Analisis Parameter Jaringan Saraf Tiruan Menggunakan Metode Backpropagation Pada Pengenalan Pola Angka - Haryanto (LP3M Universitas Mulia, 2020)
Jaringan Saraf Tiruan merupakan suatu disiplin ilmu dalam kecerdasan buatan yang banyak digunakan saat ini. Meskipun banyak aplikasi menjanjikan yang dapat dilakukan oleh jaringan saraf tiruan, namun jaringan saraf tiruan juga memiliki beberapa keterbatasan umum. salah satunya adalah ketidakakuratan hasil yang diperoleh. Oleh sebab itu, penulis merancang suatu sistem penerapan jaringan saraf tiruan untuk pengenalan angka menggunakan metode Backpropagation dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang menerapkan jaringan saraf tiruan dengan menggunakan metode Backpropagation untuk mengkonversi tulisan angka berupa citra menjadi digital dengan hasil yang akurat. Dari hasil penelitian yang dilakukan untuk merancang jaringan saraf tiruan pengenalan angka dengan hasil yang akurat, perlu diperhatikan data input yang digunakan, parameter yang diset, serta kondisi saat iterasi selesai dilakukan.