Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Persedian dan Penjualan pada PT Alfa Gema Khatulistiwa Jaya Menggunakan Metode Analisis PIECES - Doni (LP3M Universitas Mulia, 2020)
Dalam menunjang kegiatan bisnis, PT Alfa Gema Khatulistiwa Jaya telah menerapkan sistem semi terkomputerisasi. Transaksi penjualan yang dilakukan oleh karyawan masih menggunakan nota yang dibuat secara manual, nota tersebut harus disimpan oleh pelanggan, karena nota tersebut digunakan untuk akumulasi perhitungan bonus yang diberikan PT Alfa Gema Khatulistiwa Jaya. Sedangkan komputer digunakan untuk melakukan pengolahan data penjualan produk dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. dengan sistem penjualan dan persediaan yang ada membuat pelayanan kepada pelanggan tidak prima. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu rancangan sistem informasi persediaan dan penjualan barang yang dapat dengan mudah dioperasikan, meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan dan mempermudah pihak perusahaan dalam pengolahan data inventorinya. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif pada penelitian ini. Penulis mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Penulis menggunakan teknik pemodelan UML (Unified Modelling Language) dan menggunakan Microsoft Visual Fox Pro 9.0 dalam teknik perancangan sistem serta menggunakan Metode Analisis PIECES.