Panduan Navigasi Virtual Tour Pulau Kumala Kutai Kartanegara - Muhammad Bambang Firdaus; Andi Tejawati; M Syauqi Hafizh; M Khairul Anam (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi video panduan navigasi virtual berkeliling Pulau Kumala, Kutai Kartanegara sebagai media promosi, mengenalkan Pulau Kumala dan memberikan panduan jalur wisata Pulau Kumala. Tujuan dari penelitian ini dapat dicapai melalui perpaduan antara teknologi Video Virtual Reality (VR) dan teknologi mobile Android yang dimiliki oleh hampir semua lapisan masyarakat sehingga memungkinkan pengguna aplikasi untuk melihat video dalam 360 °. Hasil pengujian pada perangkat Android menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan lancar dan cocok digunakan pada versi Android 5.1 ke atas dengan aspek rasio layar 16: 9, 18: 9 dan 19: 9. Sedangkan hasil pengujian aplikasi berdasarkan kuesioner menggunakan simple random sampling dengan jumlah 60 responden yang disebarkan menunjukkan bahwa setiap pertanyaan dari kuesioner mendapat jawaban setuju dan sangat setuju yang menandakan respon positif tentang aplikasi yang penulis rancang dari pengguna aplikasi.