Analisis Perbandingan Algoritma ID3 dan KNN Pada Klasifikasi Emosi Teks Berita Berbahasa Indonesia - Pramudya Insan; Kusrini (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Penggunaan algoritma pada pembuktian proses klasifikasi berbasis teks atau text mining sangat jarang dilakukan perbandingan khususnya untuk sebuah klasifikasi emosi. Banyak yang melakukan penelitian dalam klasifikasi tanpa unsur perbandingan didalamnya serta tidak terdapat penggunaan sistem yang dibangun secara mandiri. Pada penelitian ini perbandingan dilakukan untuk mengukur kemampuan algoritma dalam perolehan tingkat akurasi pada proses klasifikasi menggunana ID3 dan KNN. Data yang digunakan sebanyak 220 data berbasis teks berita yang diambil pada sistus warta media online yaitu viva.co.id, proses pelatihan data dilakukan dengan perbedaan proses pembobotan pada masing-masing algoritma yaitu dengan term weighting tf-idf untuk ID3 sedangkan KNN dengan similarity dan vector space model. Klasifikasi yang dilakukan untuk memperoleh data berkategori emosi dengan hasil akurasi yang didapatkan dari klasifikasi testing dengan data perbandingan yang beragam didapatkan akurasi paling tinggi yaitu 71.25 yaitu dengan perbandingan data latih dengan data uji 75%- 25%. Demikian penggunaan algoritma ID3 lebih baik dalam pengklasifikasian emosi berbahasa Indonesia dimana sebuah metode yang sangat efisien dalam pengelompokkan data berdasarkan kategori baik secara manual ataupun sistem.